Berita Lokal

Optimalisasi Data Kependudukan: Inisiatif Mahasiswa KKN UNDIP Bantu Desa Dlimas

Create By Puji Munjayanah 23 August 2024 26 Views
IMG

Dlimas, Kabupaten Magelang — (Selasa, 13 Agustus 2024) Mahasiswa jurusan Administrasi Publik yang tergabung dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN) TIM II Universitas Diponegoro tahun 2024 dan ditempatkan di Desa Dlimas, Kecamatan Tegalrejo, Kabupaten Magelang melaksanakan program inovatif bertajuk "Optimalisasi Data Kependudukan untuk Mengatasi Keterbatasan Akses Masyarakat Desa Dlimas Terhadap Pelayanan Publik Secara Digital." Program ini dirancang untuk meningkatkan kualitas layanan publik di Desa Dlimas, yang selama ini terkendala oleh belum terpenuhinya seluruh data kependudukan masyarakat Desa Dlimas.

Program ini bertujuan untuk menyempurnakan data kependudukan desa sebagai fondasi dalam penyediaan layanan publik secara digital. Mahasiswa KKN melakukan update pendataan secara komprehensif untuk memastikan akurasi dan validitas data penduduk. Dengan data yang lebih akurat, diharapkan pemerintah desa dapat menyediakan layanan publik yang lebih efektif dan efisien, terutama dalam mengakses berbagai layanan administrasi secara digital.

Program ini sangat penting bagi masyarakat Desa Dlimas untuk memudahkan masyarakat memperoleh pelayanan publik yang setara, mengingat pula pada masa sekarang ini hampir seluruh pelayanan memerlukan persyaratan administratif yang terintegrasi secara digital.

Dengan adanya program ini, diharapkan dapat tercipta peningkatan kualitas layanan publik di Desa Dlimas sehingga masyarakat dapat memperoleh pelayanan dengan lebih cepat dan mudah. Program ini juga diharapkan dapat mendorong percepatan transformasi digital di tingkat desa yang inklusif dan berkelanjutan.