Berita Lokal

Pelayanan Publik Cerdas: Mahasiswa KKN Perkenalkan Infografis dan Digitalisasi di Desa Dlimas

Create By Puji Munjayanah 23 August 2024 29 Views
IMG

(Senin, 05 Agustus 2024) Mahasiswa KKN TIM II UNDIP tahun 2024 yang ditempatkan di Desa Dlimas, Kecamatan Tegalrejo, Kabupaten Magelang membawakan inovasi baru untuk Kantor Balai Desa Dlimas. Inovasi ini dibawakan oleh Silviana Prastika, mahasiswa jurusan Administrasi Publik UNDIP. Adapun inovasi yang dibawakan adalah membuat infografis alur dan prosedur pelayanan publik serta digitalisasi informasi pelayanan publik. Inovasi ini dilaksanakan oleh mahasiswa KKN sesuai dengan kebutuhan Kantor Desa.

Pada masa observasi lapangan, mahasiswa KKN berupaya untuk mengenali potensi, masalah, dan kebutuhan desa. Adapun kualitas pelayanan masyarakat di Desa Dlimas cukup memiliki urgensi yang tinggi karena hal tersebut menyangkut pemenuhan kebutuhan administrasi penduduk Desa Dlimas. Mahasiswa KKN membawakan inovasi tersebut sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pelayanan masyarakat melalui pembuatan media informasi pelayanan publik yang terbuka dan aksesibel bagi seluruh masyarakat Desa Dlimas maupun masyarakat luar Desa Dlimas.

Output dari inovasi tersebut adalah berupa standing banner yang memuat infografis alur dan prosedur pelayanan dan berbagai menu pelayanan publik di Kantor Balai Desa Dlimas. Selain itu, infografis tersebut juga memuat barcode yang berisi linktree informasi pelayanan publik secara digital serta dilengkapi dengan informasi terkait akun instagram, e-Mail, WhatsApp, dan website resmi Pemerintah Desa Dlimas.

Penyerahan output inovasi pelayanan publik tersebut disambut dengan hangat oleh Pak Saebani selaku Kepala Desa Dlimas beserta seluruh jajaran peramgkat Desa Dlimas. Melalui langkah ini, diharapkan kedepannya dapat mendorong terciptanya pelayanan publik yang lebih berkualitas untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.